Rabu, 03 November 2010

FORMULA ORGANIK Bisa Lebatkan Buahnya

Dalam melebatka tabulampot buah mentega, sebetulnya cara-cara organik juga bisa digunakan tanpa melibatkan pupuk kimia. Sekarang pada nursery di kawasan Ragunan mulai membiasakan merawat tabulampot koleksinya dengan cara organik.
Mulai pupuk hingga pengendalian hama penyakitnya menggunakan cara organik (alami). Dalam menjaga kesuburan peertumbuhan tabulampot bersangkutan media tanamnya dikondisikan dalam keadaaan selalau subur dan lembab.
Untuk mengghadapi harapan itu media tanamnya dibuat dari camlpuran bokasi dan arang sekam saja dengan perbandingan 3:1. Bokashi adalah kompos unggul yang didapat dengan cara memfermentasi bahan-bahan organik yang salah satunya adalah pupuk kandang, 
Kemudian bokashi itu dicampur dengan arang sekam memakai perbgandingan 3:1. Artinya, bokashi 3 bagian dan arang sekam 1 bagian. Lalu dicampur dan dimasukkan ke dalam pot yang terbuat dari semenatau drum bekas. Seminggu kemudian, bibit buah mentega asal okulasi ditanam di tengah-tengah pot. 
Untuk menjaga kesuburan media tanam tersebut, tiap sebulan sekali mengocor formula organik macam EM-8, Symbios dan bahan-bahan lain yang mengandung bakteri pengikat N,P, dan K. Di dalamnya juga terdapat bakteri pengurai bahan organik dan pelepas zat pengatur tumbuh. 
Formula organik ini dipilih salah satu saja. Sebelum digunakan dilarutkan dalam air dengan dosis 5 cc per liter. Lalu larutan 1 liter itu di kocorkan pada permukaan media tabulampot tersebut secara rutin tiap bulan sekali, 
Perawatan lainnya cuman menyiram tiap 3 kali sehari. Sisanya adalah menebar bokashi tiap 6 bulan sekali dengan takaran 3-5 kilo atau jumlahnya disesuaikan. Dari perlakuan organik itu saja, bakteri yang bekerja akan menghasilkan unsur hara makro yang dibutuhkan tanaman di atasnya sehingga mampu meningkatkan pertumbuhan dan pembuahannya.

Selasa, 02 November 2010

BUAH MENTEGA KAYA GIZI DAN VITAMIN

Bisbol tidak sekedar menawarkan bentuk buah yang mempesona dan dagig yang manis. Di balik itu buah yang masuk dalam famili ebenaceae itu juga menawarkan kandungan gizi yang tinggi dan berkhasiat. Sekali mengkonsumsi daging bisbol, asupan gizi sudah merasuk ke dalam tubuh si pengkonsumsi.
Menurut sumber Direktorat Tanaman Buah, buah mentega memeng memiliki kandungan gizi yang tinggi. Buah ini memiliki 60-73%ari bagian yang dapat dimakan.
Setiap 100 gram dagingnya mengandung air 83-84,3 gram, protein 2,8 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 11,8 gram, serat 1,8 gram, abo 0,4-0,6 gram, kalsium 46mg, vitamin A 35 SI, tiamina 0,02 mg, riboflafin dan niasina 0,03 mg, serta vitamin C 18 mg. Sementara nilai energinya rata-rata 332kJ/100 g. luar biasa bukan ??????
Dari kandungan gizi dan vitamin yang ada dalam dagignya, sudah memungkinkan bisbol sangat layak dijadikan buah kesehatan yang setara dengan buah lokal lain macam alpukat, sirsat, mangga, dan lainnya.